Penilaian Akhir Semester Ganjil Tahun Ajaran 2020-2021 di SD Islam Al-Azhar Cairo Bandung

Dalam lingkup pendidikan, selain melakukan perencanaan dan proses pembelajaran dilakukan pula penilaian hasil belajar sebagai upaya agar terlaksananya proses pembelajaran yang efisien dan efektif. Penilaian pendidikan sendiri adalah proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan hasil pencapaian belajar siswa. Sesuai dengan PP Nomor 19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan bahwa penilaian pendidikan pada jenjang pendidikan dasar dan menengah terdiri dari, penilaian hasil belajar oleh pendidik, penilaian hasil belajar oleh satuan pendidikan, dan penilaian hasil belajar oleh pemerintah.

Sekolah Islam Al-Azhar Cairo Bandung yang juga merupakan bagian dari institusi pendidikan, ikut melaksanakan semua proses pendidikan dari mulai perencanaan, pembelajaran hingga penilaian hasil belajar di sekolah. Seperti yang dilaksanakan pada akhir semester ganjil tahun ajaran 2020/2021 kemarin, SD Islam Al-Azhar Cairo Bandung telah melaksanakan kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) sebagai proses penilaian penilaian hasil belajar. Meskipun masih dalam kondisi pandemi Covid-19, SD Islam Al-Azhar Cairo Bandung tetap melaksanakan PAS secara baik dengan sistem kombinasi secara daring maupun luring. Proses penilaian tersebut dibagi menjadi dua yaitu secara tulis dan praktik. Penilaian Akhir Semester ini dilakukan untuk mengevaluasi kegiatan belajar yang dilakukan selama satu semester.

Pelaksanaan PAS tulis secara online melalui Zoom Cloud Meeting

Pelaksanaan PAS secara offline di sekolah

Sesuai dengan kalender pendidikan yang telah dirancang, PAS SD Islam Al-Azhar Cairo Bandung dilaksanakan mulai tanggal 30 November sampai 10 Desember 2020. Dokumen setiap mata pelajaran yang berisi lembar soal dan lembar jawaban untuk setiap mata pelajaran dikumpulkan dan disegel terlebih dahulu sebelum pelaksanaan PAS, dan boleh dibuka sesuai dengan jadwal mata pelajaran dengan instruksi dari guru mata pelajaran. Untuk penilaian tulis, dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Cloud Meeting. Sedangkan penilaian praktik dilaksanakan secara luring atau langsung di sekolah karena membutuhkan penilaian dan bimbingan secara langsung dari guru yang bersangkutan. Beberapa mata pelajaran yang melaksanakan PAS secara luring di sekolah diantaranya ialah P.E (Physical Education),  Seni budaya (Art) dan prakarya (Craft).

Hasil karya PAS Art yang dibuat oleh salah satu muri SD Islam Al-Azhar Cairo Bandung
Pelaksanaan PAS Physical Education

Alhamdulillah pelaksanaan PAS berjalan dengan lancar berkat kerjasama antar guru, siswa dan orangtua siswa yang saling mendukung. Walaupun pada pelaksanaannya dilakukan secara kombinasi antara daring dan luring, siswa-siswi SD Islam Al-Azhar Cairo Bandung tetap semangat dan antusias dalam mengerjakan soal-soal PAS tersebut. Semoga semua pelajaran yang telah dipelajari selama satu semester ini bisa bermanfaat, menambah pengetahuan dan keterampilan ananda-ananda kelas 1 Abu Bakar Ash-Shidiq dan Kelas 2 Al-Biruni untuk diaplikasikan dan digunakan di kemudian hari.